FAQ маркет рисёч

Лирическое отступление к 1.3.2. О моделях отношений «врач-пациент»

Грубо обобщая, есть две распространенные модели взаимоотношений «врач – пациент».

Условно «взрослая» модель – рациональная договоренность. Врач более или менее подробно объясняет диагноз, выбор лечения, как оно сработает. Пациент сотрудничает. И где-то даже берет на себя ответсвенность за результат. При полном взаимопонимании сторон.

«– И я бы, на вашем месте, срочно бросал курить. Но вы ведь не бросите? – Нет, не брошу. – Ну, готовьтесь к следующему приступу».

Подвох уже очевиден, да? Чтобы вполне рационально сотрудничать, врач должен изложить пациенту груду профессиональных знаний – по диагностике, терапии, фармакологии – причем емко, связно, понятно неспециалисту, убедительно, и еще уложиться в 5 минут, или сколько там у него осталось из отведенных государством 12. Конечно, иные пациенты успели прочитать пол-интернета по теме. Но не все, и не большинство. Много и таких, кому дай Бог запомнить сколько штук таблеток глотать в день. Ну и врачей, умеющих коротко и внятно излагать теоретический материал неподготовленному пациенту, мягко говоря, не очень много.

Что, впрочем, типично для всех профессий – без исключений (подмигиваем читателю), ага.

Это объясняет популярность второй модели – авторитарной: «делай что говорят» («доктор сказал в морг – значит в морг!»). Она не менее, а то и более типична. Здесь только доктор может сомневаться, взвешивать варианты. Про себя. Пациент должен получить четкую безальтернативную инструкцию. Он не должен ни испытывать сомнений сам, ни видеть их у врача. Такое сотрудничество основано на голом авторитете, а голый авторитет требует уверенной подачи, а не оправданий. Какие аргументы, вы что.

А все для того, чтобы повысить шанс всего лишь выполнить указания врача, всего лишь в точности.

Из всего этого образуется, обратите внимание, такая штука. Врачи – не одно поколение, и не одно тысячелетие даже – борются за авторитет. Вся эта тайна, клятвы там (пусть их не приносят, но они же есть), униформа и символика – и в целом вся эта на редкость преемственная профессиональная культура – стремится к очень конкретному результату. Чтобы только врачи решали, как кого лечить, а пациенты – не решали. И это довольно логично.

А тут мы, со своей анкетой, бумажкой – которая даже не спорит с многовековой традицией, а пытается игнорировать. Расскажи, пациент, какое лечение ты выберешь? 


Задать вопрос Посмотреть другие вопросы